لقد
عرفت الجزائر في الآونة الأخيرة تحولات اقتصادية كبرى أملتها العولمة
الاقتصادية العالمية حيث انتقلت الجزائر من مرحلة الاقتصاد الموجه إلى
مرحلة اقتصاد السوق و لقد بدأت تظهر جليا نجاح السياسة الاقتصادية التي
انتهجتها الجزائر حيت اجتازت وضعية العجز عن تسيد الديون و أصبحت تتمتع
باحتياطات مالية معتبرة هذا الوضع المالي المريح يساعد على خلق استثمار
موجه و من اجل المحافظة
عليه لا بد من توجيه الاقتصاد نحو تشجيع الإنتاج المحلي الوطني و العمل
على تصديره لمنافسة السلع الأجنبية، من اجل هذا بادرت مديرية التجارة و
تحت الرعاية السامية لمعالي وزير التجارة و السيد والي الولاية يوم
27/05/2009 و بالتنسيق مع الغرفة الصناعية و التجارية إلى تنظيم يوم
دراسي تحت عنوان آليات ترقية المنتوج الوطني و تشجيع الصادرات خارج
قطاع المحروقات هذا اليوم الذي احتضنه
المركب
الثقافي حضره إلى جانب السلطات المحلية المتعاملين الاقتصاديين و
المهتمين بالاقتصاد، على هامش هذا اليوم بدأت فعالياته بزيارة المعرض
و الذي عرضت فيه المنتوجات الوطنية لتتاح الكلمة إلى السيد الوالي الذي
رحب أولا بالحاضرين ثم تحدث عن الموقع الإستراتيجي لولاية البرج و الذي
جعلها مركز استقطاب للاستثمار و المستثمرين موضحا ذلك بإحصائيات للسجل
التجاري تبين تطور
المؤسسات الصناعة و التجارية و التي بلغت 24041 مؤسسة بفضل البرنامج
الخماسي الأول و الثاني منوها بضرورة إعطاء عناية خاصة للمؤسسات
الوطنية عملا بتعليمة الوزير الأول رقم 62 المتعلقة بتقليص الواردات
و ترقية الإنتاج الوطني لان الجزائر أمضت اتفاقية شراكة مع الإتحاد
الأوربي 2008.
بعدها
تحدث ممثل المديرية العامة للتجارة الخارجية عن انضمام الجزائر إلى
المنطقة العربية للتبادل التجاري و التي انضمت إليها الجزائر و ذلك
بهدف تشجيع التبادل التجاري و تطوير اقتصاد الشركات الجزائرية و تنظيم
السوق المحلية.
تبعتها كلمة ممثل المتعاملين الاقتصاديين الذي
ابرز أهمية الاستثمار في ترقية الاقتصاد و منه المساهمة الفاعلة في دفع
آليات ترقية المنتوج خارج قطاع المحروقات.
بعدها استمتع الحضور بعرض مسرحي أدته فرقة "زرياب"
للمسرح العلمي بالبرج بعنوان "المركز الدولي لتدريب و تكوين المصدرين".
كما تضمن برنامج هذا اليوم زيارات للمنطقة
الصناعية بالبرج والمنطقة الصناعية الجديدة "مشتة فاطمة" لتختتم
فعاليات هذا اليوم بإعطاء إشارة انطلاق القافلة التحسيسية للولاية من
اخطار التسممات الغذائية .